Description du poste

Le chef cuisinier ou “Senior Chef” est responsable de la planification et de la préparation quotidienne des menus, de la formation de l’équipe de cuisine, de l’hygiène, de la sécurité et de la propreté des zones de la cuisine.

Ce poste soutient le responsable des services de restauration en veillant à ce que les chefs d’équipe de cuisine disposent de tout le nécessaire pour accomplir leurs tâches quotidiennes et fournir à l’équipage des repas équilibrés, nutritifs et délicieux.

 

Durée d’engagement minimum: 2 ans

 

Conditions d’engagement: Être en bonne santé physique, avoir un bon niveau d’anglais (min. B1), être prêt à financer son temps à bord et soutenir les valeurs de Mercy Ships.

 

Principales tâches et responsabilités (non exhaustif):

  • Coordonner l’approvisionnement et la préparation des aliments pour les deux équipes de cuisine
  • Coordonner le menu établi et les commandes d’approvisionnement à long terme, avec le responsable des services alimentaires
  • Surveillance de la propreté et de l’hygiène de la cuisine par des contrôles quotidiens
  • Former les aides en cuisine aux procédures de préparation, d’hygiène et de sécurité telles que définies dans les procédures d’exploitation standard des services de restauration
  • Prendre en charge les fonctions spéciales et coordonner les événements nécessitant une restauration particulière
  • Chercher à revoir et à améliorer constamment la qualité des aliments préparés grâce à l’expertise et à la formation

 

Qualifications requises:

  • Participation au programme “OnBoarding” de Mercy Ships
  • Expérience pertinente en matière de gestion et de leadership, capacité à superviser et à guider une équipe
  • Capacité à communiquer efficacement en anglais (niveau B1 recommandé)
  • Une expérience interculturelle est préférable
  • Qualification pertinente en matière de restauration
  • Diplôme culinaire ou cinq ans d’expérience en cuisine de préférence
  • Expérience dans la préparation de repas pour des petits et grands groupes
FAQ
Quelles sont les compétences requises pour servir à ce poste?

Une bonne connaissance de l’industrie alimentaire, une passion pour la nourriture et le service ainsi que les compétences de base comme dans toute cuisine professionnelle.

Vais-je devoir porter des choses très lourdes?

Ca peut arriver, notamment pour déplacer des cageots remplis de nourriture ou des casseroles géantes! Mais ce genre de tâches se font généralement à plusieurs.

A quoi ressemble une journée typique en cuisine (horaires, etc)

Pour commencer, il y a 2 équipes qui se relayent en cuisine, ce qui permet de bonnes périodes de repos. Durant une journée type, 2 personnes préparent le petit-déjeuner tôt le matin (6h). Ensuite, le reste de l’équipe commence la journée vers 8h et s’attelle à la préparation du repas de midi avec un buffet chaud et un buffet froid. Le repas doit être prêt pour 11h30. Ensuite il y a une pause pour manger. L’après-midi, on remet ça pour le repas du soir et on fait aussi toute la vaisselle au fur et mesure. Le repas du soir doit être prêt à 17h30. Ensuite il y a une pause pour souper avant de terminer la journée en cuisine avec la vaisselle et le nettoyage/rangement de toute la cuisine. En général, la journée se termine vers 20h.

Aurai-je l'occasion de rencontrer des personnes du pays hôte durant ma mission?

Oui, à chaque mission ce sont plus de 200 bénévoles locaux qui viennent renforcer les équipes du navire, notamment en cuisine. L’équipe locale en cuisine a pour tâche de cuisiner spécifiquement pour les patients de l’hôpital. Avec un peu de chance, vous pourrez même goûter à leur cuisine 🙂

Dois-je me procurer des vêtements de travail?

La seule chose à se procurer avant d’arriver sur le navire ce sont des chaussures de travail fermées et anti-dérapantes. L’uniforme est fourni par Mercy Ships.

Quel genre de cuisine préparons-nous à bord du navire?

La cuisine que nous préparons est destinée à nos bénévoles et “Day crew” (bénévoles locaux) et est principalement de type occidentale. Il arrive que des menus à thème plus exotiques soient proposés plusieurs fois par année.

Comment sont conçus les menus?

Les menus sont conçus en rotation sur 8 semaines. Il y a toujours 2 repas chauds par jour ainsi qu’un buffet froid composé de légumes, fromage, charcuterie, fruits et salades.

Adam Hopkins
“Senior Chef”

Interview
Comment as-tu entendu parler de Mercy Ships?

A l’église de Manchester – J’ai toujours voulu être cuisinier sur un bateau de croisière. Mais je suis d’abord venu sur l’Africa Mercy pour acquérir de l’expérience.

Quelles ont été tes motivations pour servir avec Mercy Ships?

Pour aider les gens et apprendre à mieux me connaître. Tout le monde a besoin de nourriture et c’est le seul domaine dans lequel j’ai un intérêt et des connaissances en matière d’hospitalité et de restauration.

Quelles ont été tes premières impressions en arrivant à bord du navire?

J’étais très enthousiaste et j’attendais avec impatience une nouvelle aventure. Pour passer du temps avec des personnes de plus de 40 nations et servir les autres. Ma cabine était beaucoup plus grande que prévu et tout l’équipage aussi!

As-tu une anecdote drôle à partager à propos de la vie à bord?

Les concours de cuisine ou les événements dans la cuisine communautaire!

Quels sont les meilleurs/moins bons aspects de ce poste?

Les gens qui sont prêts à travailler ensemble, qui sont capables d’apporter la nourriture pour l’équipage et les patients à la table a été ma partie préférée. Ce n’était pas si génial que ça, c’est qu’ il peut être assez difficile d’obtenir certains ingrédients.

Quels conseils donnerais-tu à de futurs volontaires?

Accepter de prendre des responsabilités, avoir des compétences en matière de communication, la connaissance de l’industrie alimentaire actuelle ainsi que les compétences en matière d’hygiène sont très importants. Mais surtout, amusez-vous, et apprenez de cette expérience!

Souhaites-tu encore partager quelque chose à propos de ton expérience à bord?

Objectif – rendre l’équipage heureux…par la nourriture!

Téléchargement du processus de postulation

Découvrez pas à pas chaque étape d’une postulation: depuis le moment où vous décidez de postuler jusqu’au moment où vous montez à bord.

Télécharger le PDF