Description du poste

Notre équipe de cuisine fournit quotidiennement à l’équipage, à l’équipe de jour, aux patients et aux soignants la nourriture dont ils ont besoin. L’équipe de cuisine prépare  jusqu’à 1’700 repas par jour! A ce poste, le travail se fait principalement debout et en veillant à respecter les meilleures normes d’hygiène possibles.

 

Durée minimale d’engagement: 3 mois

 

Conditions d’engagement: Être en bonne santé physique, avoir un bon niveau d’anglais (min. B1), être prêt à financer son temps à bord et soutenir les valeurs de Mercy Ships.

 

Principales tâches et responsabilités (non exhaustif):

  • Aider à la préparation des repas et au nettoyage des ustensiles et de la cuisine sous les ordres du chef de cuisine.
  • Assister le chef d’équipe de la cuisine et le responsable des services de restauration selon les besoins.

Qualifications requises:

  • Expérience professionnelle préalable dans un restaurant, un traiteur ou une cafétéria un avantage.
  • Un certificat en hygiène alimentaire un avantage.
  • Capable de travailler 7 journées de 12 heures réparties sur 14 jours.
  • Capable de soulever régulièrement du poids allant jusqu’à 15 kg et d’avoir de l’endurance pour les activités physiques liées au travail, notamment se pencher, s’agenouiller et monter et descendre les escaliers.
FAQ
Quelles sont les compétences requises pour servir en cuisine?

Une expérience préalable dans un environnement similaire, tel qu’une cantine ou restaurant, même de courte durée est préférable mais pas indispensable. En dehors de ce critère, il n’y a pas d’autres prérequis.

Vais-je devoir porter des choses très lourdes?

Ca peut arriver, notamment pour déplacer des cageots remplis de nourriture ou des casseroles géantes! Mais ce genre de tâches se font généralement à plusieurs.

A quoi ressemble une journée typique en cuisine (horaires, etc)

Pour commencer, il y a 2 équipes qui se relayent en cuisine, ce qui permet de bonnes périodes de repos. Durant une journée type, 2 personnes préparent le petit-déjeuner tôt le matin (6h). Ensuite, le reste de l’équipe commence la journée vers 8h et s’attelle à la préparation du repas de midi avec un buffet chaud et un buffet froid. Le repas doit être prêt pour 11h30. Ensuite il y a une pause pour manger. L’après-midi, on remet ça pour le repas du soir et on fait aussi toute la vaisselle au fur et mesure. Le repas du soir doit être prêt à 17h30. Ensuite il y a une pause pour souper avant de terminer la journée en cuisine avec la vaisselle et le nettoyage/rangement de toute la cuisine. En général, la journée se termine vers 20h.

Aurai-je l'occasion de rencontrer des personnes du pays hôte durant ma mission?

Oui, à chaque mission ce sont plus de 200 bénévoles locaux qui viennent renforcer les équipes du navire, notamment en cuisine. L’équipe locale en cuisine a pour tâche de cuisiner spécifiquement pour les patients de l’hôpital. Avec un peu de chance, vous pourrez même goûter à leur cuisine 🙂

Dois-je me procurer des vêtements de travail?

La seule chose à se procurer avant d’arriver sur le navire ce sont des chaussures de travail fermées et anti-dérapantes. L’uniforme est fourni par Mercy Ships.

Quel genre de cuisine préparons-nous à bord du navire?

La cuisine que nous préparons est destinée à nos bénévoles et “Day crew” (bénévoles locaux) et est principalement de type occidentale. Il arrive que des menus à thème plus exotiques soient proposés plusieurs fois par année.

Comment sont conçus les menus?

Les menus sont conçus en rotation sur 8 semaines. Il y a toujours 2 repas chauds par jour ainsi qu’un buffet froid composé de légumes, fromage, charcuterie, fruits et salades.

Philippe Büenzli (CHE), Aide en Cuisine
“Galley staff”

Interview
Comment avez-vous entendu parler de Mercy Ships?

J’ai entendu parler de Mercy Ships par l’ancien bulletin de Jeunesse en Mission d’alors, et par des amis.

Quelles ont été vos motivations pour servir avec Mercy Ships?

Me rendre utile, et faire connaissance avec des gens d’autres nationalités.

Quelles ont été vos premières impressions en arrivant à bord du navire?

On y reçoit un accueil chaleureux!

Avez-vous une anecdote drôle à partager à propos de la vie à bord?

Les anniversaires se fêtent joyeusement, sur le navire!

A quoi ressemble une journée typique à la cuisine?

Une première année (2014), j’étais au Dining room; c’est le service à la caféteria (à servir le buffet froid et chaud); Il faut être prêt à servir tout ce monde; entre l’équipe, il règne une bonne confiance!…La deuxième année (2018), c’était au Galley, à la cuisine proprement dit; là, il fallait préparer les buffets froids (légumes et fruits) le matin et à midi; puis vient le moment -un peu moins agréable- de faire la vaisselle de la partie  cuisine (plaques de four . casseroles et autres …) à nettoyer sous l’eau…, un gros travail de 2 1/2 h environ! il faut aussi laisser l’endroit propre!

Quels conseils donneriez-vous à de futurs volontaires?

Il faut aimer le contact, tout en se consacrant à son travail avec patience!

Souhaitez-vous encore partager quelque chose à propos de votre expérience à bord?

C’est une belle expérience de contacts avec des personnes d’horizons, et de pays différents!

Téléchargement du processus de postulation

Découvrez pas à pas chaque étape d’une postulation: depuis le moment où vous décidez de postuler jusqu’au moment où vous montez à bord.

 

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